カフェ「Sally」
明るく楽しく元気良く!!

<お正月の飾り Ⅱ>

今日も雪が舞う 寒い一日です
梅の枝を使って
玄関入ってすぐの 窓の外にも 竹を使った花を
実家で 庭師さんが切り込んだ梅の枝がたくさんあったので もらってきました

凧のモビール 友人の手作り人形
窓の上側には凧のモビール         紙粘土の日本人形は社宅時代の友達の作品

新しい年が 明るく幸せな一年となりますように
スポンサーサイト

<大寒波>

朝からの雨が昼過ぎには雪に変わり、またも都市高速通行止めのようです

松竹梅
玄関の花を 寒さに凍えながら やっと飾りました
玄関リースの松、柱に立てた竹、大きなガラスの花器に梅


                      寒いので・・・
こんなに寒い日は『おでん』 てか毎年年末は必ず『おでん』 明日は『鍋』

いよいよ今年もあと一日 
『整理、片付け、掃除』を 心がけた一年を振り返っています
小さなところでは財布の中の ポイントカードの処分
大きなところではクローゼットや本棚の整理


身軽になったら 良い事もいっぱいありました
来年も 身の丈に合った、シンプルな暮らしを目指したいと思います

<あと3日!!>

怒涛のようなクリスマス月間から一転  お正月モード全開週間
昨日は暴風警報が出るほどの悪天候で 室内作業に専念 年賀状とか(ぃ 今頃?)
お正月の花
花屋さんや実家の庭から調達した お正月用の花たち
赤をテーマに飾りたいと考えていたけれど 今年は実のなりが裏年のようです
赤い実がナイ  庭のナンテンも 全然 実がなってない

少し先輩のお友達「カトーさん」はお花の先生
先日お忙しい中、我が家に寄り道して アドバイスをくださいました   感謝です
それを 参考に 私らしい花が飾れたら…


毎年、この時期バタバタしてしまうことを  毎年、懲りもせず反省しています
新しい年は 『丁寧な毎日』 を心がけたい (忘れないようにメモ・メモ

<対馬から…>

昨夜の雪は 降り続かなかったらしく、今朝は雪の痕跡も見当たらず…

お正月の準備を急がなくっちゃ
と 張り切っているところに 友達から嬉しい贈り物が届きました
ヒオウギガイ
対馬の海で獲れる『ヒオウギガイ』 美しい色の貝殻が魅力的な 美味しい貝です 
早速、今夜の食卓に    食べた後の貝殻も楽しみです  

<雪・雪…>

気温がさがって、福岡の街は夕方から 白い世界
白い世界
18時頃の我が家のウッドデッキの様子
テレビの速報で 「福岡に暴風雪警報」「都市高速全面通行止め」が流れる

明日の朝の景色はどんなかな?
お正月の準備を急ぎたいのに 寒くて外に出たくない

<昨夜のこと>

我が家のクリスマス mioちゃんとナル君、三男の彼女naoちゃんが加わって
大人7人+1歳1ヵ月半のオチビさんで 賑やか楽しい夜

走り回る、笑う、小さなジャングルジムで遊ぶ、たくさん食べる、コンニチワやバイバイ…
ナル君が たくさんの幸せを みんなに与えてくれた クリスマスでした 
間もなく始まります
料理も次々に完成して 間もなく 始まり、始まりぃ

お約束のローストチキン 新作メニュー
『ローストチキン』もこんがりと焼けたし   新作の『鶏と豚肉のスープ煮』も完成した
プレートもクリスマスバージョン   ツリーの絵 ツリーの形
『菜の花のアンチョビソテー』『ピータン』『蒸しエビ』『ゴルゴンゾーラペンネ』
『ポタージュスープ』『アボカドとスモークサーモンの柚子胡椒サラダ』『砂肝のコンフィ』
デザートは落合シェフのレシピ『ロマノフ』

テーブルセッティング急いで!! ワインとシャンパン
テーブルセッティングを急いでいる頃       今朝空き瓶を激写
グラスマーカーもクリスマス         仏ワイン、シャンパン、スペインのカヴァ

<クリスマスイブ>

12月24日 今夜は我が家のクリスマス 福岡も小雪が舞う寒い一日の予報
クリスマス食材
昨日、デパートや業務用スーパーを駆け回って調達してきた食材の一部

『ローストチキン』『アボカドとスモークサーモンのサラダ』『スープ』
『鶏と豚肉の煮込み』『ゴルゴンゾーラペンネ』『マスカルポーネチーズのデザート』
『砂肝のコンフィサラダ』『ピータン』『蒸しエビ』…
何故か中華も混ざって 我が家風クリスマスメニュー



「いつも喜んでいなさい。絶えず祈りなさい。すべてのことを感謝しなさい」(聖書)

<お正月の準備も>

孟宗竹

実家の孟宗竹林に出かけて、お正月用の 竹の調達
竹林は静かで凛とした空気が漂っていて いつまでも佇んでいたい 大好きな空間です

もう筍? イノシシの仕業?たぶん

なんと竹林の中には 真新しい筍の皮が あちこちに散乱
これから厳しい冬に向かうのに、土の中は春の準備が着々と進んでいるのですね
鼻の利くイノシシが 掘り起こして食べたあとが たくさんありました

この竹がお正月には…

車に積める長さにカットして、汚れを洗って持ち帰りました
青竹の清々しさを お正月に使いたいと 秋ごろからの発想
今 頭の中にあるイメージは 玄関の飾りと テーブルに器としての利用

<暖かい一日でした>

今日の最高気温は17℃とか…暖かくてまるで春のよう
実家の孟宗山に竹を切りに出かけた帰り、周船寺の『おさかな天国』でお買い物

良い食材が…

先日の『チューボーですよ』でやってた『魚介のトマト煮』を作ろうかなと食材をゲット
ホウボウ350円 イイダコ600円 ヤリイカ350円 アサリ400円 計1700円


 美味しいぃぃぃ\(~o~)/
夕食の準備に取り掛かるとき、急遽『キムチ鍋』がいいな
と、いうことで 今夜は『海鮮キムチ鍋』    ビールが進むぅ
〆は溶けるチーズを入れて 冷凍サヌキうどん      

孟宗竹は お正月の準備   

<記念礼拝の夕べ>

あかし幼稚園』記念礼拝の会食の料理、無事に終わりました
この日は2学期の終園日
園児は午後から登園し、年長児によるクリスマスページェントなどが披露されます


クリスマスツリー

そのお客様方をお招きして、夕方から園内の園長先生のご自宅で食事会が行われます
階段の踊り場のツリーは、やはりOBのお母様Sさんの作品
オレンジに輝くのは ホオズキにライトを通して作られた素敵なイルミネーションです

前菜のプレート

テーブルや部屋のいたるところに、この日のために作られたSさんの作品の数々

前菜のプレートを並べて、そろそろ会食が始まります
『砂肝のコンフィ』『イカリングフライ』『ラタトゥユ』『菜の花のアンチョビソテー』
『ボイルドエッグ』『オリーブとルッコラ、レタスのサラダ』

デザート

『スープドシャンピニオン』『フォカッチャ』『エビのトマトソースパスタ』
『牛ほほ肉の赤ワインソース煮、マッシュポテトとブロッコリー添え』と続き

最後のデザートの時間になりました
『チョコレートケーキ』『レアチーズケーキ苺ジャム添え』『花びらリンゴ』『苺あまおう』



久しぶりに、園長先生、開心塾時代のE先生S先生M先生にもお会いでき
長男や次男の近況などを報告したり
やはりOBのお母様Yさん、Sさんと子供たちの幼かった頃の話に花を咲かせたり
楽しい時間を過ごしてまいりました

次は24日、我が家のクリスマス
ナルちゃんも加わって、今年は賑やかなクリスマスになりそうです
従兄弟ン家のお嬢さんたちにも声をかけたら来てくれるかな

<いよいよ当日>

今日は暖かい 良いお天気の一日になりそうです
刻々と時間が過ぎて 頭の中は段取りのことでいっぱい
フォカッチャ
一つ一つ メニューが完成したものから消していき 焦らず慌てずと 準備を進めます
今日のフォカッチャは人数が多いので 少し薄めに成型して焼きます
一人2~3切れずつのつもりですが 足りるかな?

               まかない飯?
『牛ほほ肉の赤ワインソース煮』は 味もきちんと決まってタッパーに移しました
鍋に残ったソースに冷凍うどんを入れて 私のまかない飯が完成

<準備中>

昨日は初雪が降り、寒い寒い一日でした今日は冬型の気圧配置も緩むそうです

コトコト…
さて、いよいよ明日の『あかし幼稚園』の記念礼拝の料理
今日は、『牛ほほ肉の赤ワインソース煮』を仕込んでいます
コトコトと3時間…時間が美味しくしてくれる料理です

これから、糸島へ 野菜と卵の調達に出かけます
『雉琴の市』と『実家の畑』と『近所の養鶏場』


<雪まじりの雨>

今日はかなり寒い雪がちらついています
今朝の天気予報は 福岡6℃東京より寒いんだなぁ
砂肝のコンフィ
さて、今週の土曜日の『あかし幼稚園』クリスマス記念礼拝の夕食
なかなかメニューが決定せず、ずーっと考えこんでいました

作るだけではなく、サービスもするので、盛り付けのデザインや
園長先生のお宅のキッチンに運び込む段取り、手順などをノートに書いたり…


前菜5種(または前菜3種とサラダ)、スープ、パスタ、メイン、デザート2種×16人分 

今日は前菜の一つ『砂肝のコンフィ』を仕込んでいます
豚の背脂を溶かしたら、一晩下味をつけた砂肝を入れて2~3時間煮込みます

<冬の香り>

今朝、kieちゃんから小包
クリスマスカードとともに、パリのお土産  ワイン、紅茶、お菓子…
パリの香り
ひととき、まだ行ったことのないパリに想いを馳せてみました
きっとオシャレなクリスマスの街並みなのでしょうね
ヨーロッパは50年ぶりの大寒波だとか憧れのパリ、一度は訪れたい



農業国フランスに対抗して?   実家の畑からもらってきた 冬野菜の数々
                    土の香り
蕪 人参 春菊 菜の花 ジャガイモ キャベツ インゲン豆…

寒風の中、来年の春に収穫する玉葱の苗植えを 手伝ってきました
年老いてきた両親を手伝いながら、今さらながらの農業を学ぼうか と

<ゆっくりランチタイム>

昨日の寒波が去り、穏やかな陽射しのお昼
外食した気分で リビングから野鳥を眺めながら ゆっくりランチタイム
お昼ごはん♪
『ころころステーキ』『キヌサヤの味噌汁』『冷奴』『高野豆腐とさつま揚げ』

ステーキにはミントの葉を添えて 一緒に食べると爽やかで美味しい
スペインではイタリアのバジルと同じようにミントを使うと聞いたので


先日、従兄弟たちからのお土産の折敷と塗りの小鉢を 早速使って…
器をちゃんとすると 普段着のごはんも お店でたべている気分


それにしても……夫の今日のお弁当はオムライス……
いーのか? 私だけ昼からステーキなんて    と思わなくもなかったけれど

<ナル君>

里帰りしたmioちゃんがナル君と 昨夜我が家に帰って来ました
11月3日で1歳になったナル君は  11ヶ月で歩き始めたそうです
しっかりした足どりで 我が家をところ狭しと駆け回ります

おめでとう!!

元気いっぱいのナル君 一時もじっとしていません
1ヶ月遅れの バースデーケーキ おめでとう
夏に来たときとは 興味の対象も変わり、こちらの言うことも理解でき、
すごくお兄ちゃんになった感じ

おかえりなさい お土産

お帰りなさいの晩ごはん
『和牛のステーキサラダ』『ベーコンとホウレン草のクリームパスタ』『ポテトサラダ』
『マッシュルームと牡蠣のフライ』
ナル君パスタがお気に入り ビックリするほど たくさん食べていました
 
お土産は私のリクエストで  長男たちの住む街の和菓子屋さん 「ほし乃」の
『生どら焼き 多摩川散歩』3種    カフェオーレが私の一番のお気に入り

<野鳥の庭>

野鳥のための『カフェSally』開店して1ヶ月  訪れるお客様も 日毎に増えています
シロハラ
今朝はシロハラが来てくれました
鳴き声は聞こえていたけれど なかなかバードテーブルには降りて来てくれず…
キョキョキョッ キョロン って声ですぐわかる ツグミの仲間 用心深い鳥なんです 
                   キジバト
キジバトも先日からのお客さま  
キジバトは大きいから餌のほとんどがすぐになくなります
スズメが 枝に隠れて キジバトが去るのを 待っていました

ヒヨドリ メジロ
ヒヨドリは3羽、メジロは4~5羽、キジバトとシロハラは1羽、スズメはいっぱい
ウグイスとシジュウカラは まだバードテーブルには来てくれません
メダカの水槽には 水浴びに来ていたんだけれど…  

<初物>

初物①
今年も友達から 『博多 唐泊恵比寿牡蠣』が届きました
福岡市西区唐泊漁港の 美味しい牡蠣です  初物の牡蠣 ありがとう
生牡蠣
まずは『生牡蠣』  レモン、スイートチリソース、ポン酢
牡蠣剥きもずいぶん上達いたしました  手際よく、手早く、美しく  
恵比寿牡蠣
私も 奈良のマリ子と、長男に送った『博多 唐泊恵比寿牡蠣』 福岡のブランド牡蠣です


初物②
先日、実家に出かけた時 狭い田舎道で譲り合って離合したら 相手の車は幼なじみ
「きゃぁぁ久しぶりぃぃぃぃ
車の通りの少ない田舎道、真ん中に車を止めたまま ハイテンション会話
初いちご
「今いただいたばかりの苺おすそ分けするね」と
博多あまおう』を1パックいただきました  初物の苺 ありがとう 
まい るい おきい まい 『博多あまおう』 福岡のブランド苺です 

<お客様をお招きして>

昨日12月5日 冬にしてはとても暖かい 小春日和の日曜日
従兄弟ん家を招いて 料理教室?っぽい 食事会
玄関リース 玄関入って
11月30日まで仕事だったので 今年はクリスマス準備が遅れていましたが
お客様に間に合うように 急ピッチで飾りつけたり リースを仕上げたり
窓拭きや 吹き抜けのリビングの埃も掃って おかげさまで年末の大掃除も前倒し 
ツリー色々 エンジェルのオーナメント
玄関入って正面は大小様々のツリーたち      窓には天使のオーナメント
ツリーのキャンドルも ガラスのエンジェルたち
リビングの棚には少しずつ集めた ガラスのオーナメントや絵皿、キャンドルなど…
右の棚の奥の素敵な木製の飾りは ブルームーン関山さんの奥様からいただいたもの
リボンと白いオーナメント 点灯
ツリーの飾りつけはホワイトベースのオーナメントにリボン、と甘めのテイストで
道行く人たちにも楽しいんでいただけるように 夜は11時くらいまで灯しています
テーブル②
テーブルに 料理が並び スパークリングワインで乾杯
テーブル①
さぁ食べよう 食べよう
『牛ほほ肉の赤ワインソース煮込み』『イカリングフライ』『カプレーゼ』『ラタトゥユ』
『イワシのマリネサラダ』『砂肝のコンフィ』『エビのトマトソースパスタ』『ローストポテト』
『チョコレートケーキ』『ベィクドチーズケーキ』
お土産♪
素敵なお土産をいただきましたお正月のテーブルで早速使いたいと思います
ありがとうございました


従兄弟には3人のお姫様で長女夫婦に産まれた初孫も女の子
我が家は王子3人で長男夫婦に産まれた初孫も男の子
男系の我が家では 年頃のキレイなお嬢さんのお客様は 華やかで大歓迎
また来てね
次は『普段着の毎日ごはんメニュー』をテーマにしましょうか?

<クリスマス準備 急ぎます!!>

例年、12月1日には クリスマスになる我が家  今年は遅れています
昨日やっと実家の山で リース用のツルを採ってきました
例年は11月のうちに採って乾燥させておくのですが…

リースの材料
今日中には 仕上げて 玄関に飾りたいと思います


玄関のドア前に置く  柊とポインセチアの鉢 
寄せ植え
昨日、ホームセンターで ポインセチアを2鉢購入
今朝、柊と アイビーと 一緒に寄せ植えにしました 柊には赤いリボンをつけて…
柊は 何年も前に買ったもので ずいぶん大きくなりました


ツリーの飾りつけも、家中のデスプレィも なんとか今日中に
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。